Herzlich Willkommen!

Aktuelle Information!
Die Klasse 6a der Albert-Gutzmann-Schule im Fernsehbeitrag finden Sie hier.

Wir freuen uns, dass Sie uns im Internet besuchen. Sie finden hier aktuelle Termine, nützliche Informationen, Berichte über unser vielseitiges Schulleben und vieles mehr. Haben Sie Anregungen oder Kritik für unsere Homepage, wenden Sie sich an uns! Auf jeden Fall wünschen wir, dass Ihnen unsere Seite gefällt und Sie hier finden, wonach Sie gesucht haben!

Wer sind wir?

Unter unserem Dach wohnen zwei miteinander verbundene Schulen, die eng zusammenarbeiten:
Ein sonderpädagogisches Förderzentrum mit dem Förderschwerpunkt "Sprache", eine Grundschule und eine Schule mit Lerngruppen für Neuzugänge ohne Deutschkenntnisse.
Wir gehören zum Bezirk Mitte und befinden uns im Ortsteil Gesundbrunnen.

Grundschule:

In der "Kiez" - Grundschule werden hauptsächlich Kinder aus der unmittelbaren Nachbarschaft unterrichtet. Die Grundschule wurde im Schuljahr 2006/07 gegründet.
Für die Schülerinnen und Schüler beider Schulteile bieten wir ein ergänzendes Betreuungsangebot im Rahmen des offenen Ganztagsbetriebs an.

Förderzentrum:

Im Förderzentrum werden Kinder mit festgestelltem Förderbedarf im Förderschwerpunkt "Sprache" unterrichtet. Wir sind zuständig für den Bezirk Mitte. Das Förderzentrum besteht aus den Klassen 1-6.

Lerngruppen für Neuzugänge ohne Deutschkenntnisse:

In diesem Bereich unserer Schule erlernen Jugendliche ohne Deutschkennnisse inerhalb eines Jahres die Grundlagen der Deutschen Sprache. Es besteht die Möglichkeit das Deutsche Sprachdiplom (DSD)
zu erwerben und dann an eine Regelschule zu wechseln. Im allgemeinen Sprachgebrauch und anfangs auch in der Presse, wurden diese Klassen "Willkommensklassen" genannt.